知床しゃりブランド
「知床しゃりブランド」の公式ホームページはこちらです。
知床しゃりブランド制度の目的について
世界自然遺産の町、斜里町では、”真の知床産”の優れた商品をブランド化することで、他の商品との差別化を図ることを目指し、この制度を創設しました。
世界自然遺産知床の豊かな自然と、オホーツクの海と大地がもたらす恵みから生み出される、斜里町の優れた商品をブランド品として認証し、広く全国に発信することにより、地域産業の振興と地域の活性化を図っていきます。
また、知床しゃりブランド認証には、独自の厳しい衛生基準を設け、ブランド認証品としての価値の向上を図っています。
知床しゃりブランド認証要綱 (PDFファイル: 139.1KB)
知床しゃりブランド 食品衛生に関する認証基準 (PDFファイル: 143.8KB)
認証申請者について
斜里町内に住所(事業所にあっては製造場所)を有している生産者の方々です。
認証申請対象商品について
- 農林水産物
原則として町内で栽培、飼育又は採取されたものが対象となります。 - 加工品・調理品等
- 主原料となる農林水産物は、町内で生産されたもので、かつ、町内で製造されたものが対象となります。
- ただし、町内で製造加工できない場合は、事前に理由書を提出し、承認を受けることになります。
- 調理品等については、料理された食品類で、そのまま、あるいは温めるだけで食べられる冷凍食品、レトルト食品などが対象となり、飲食店メニューについては除かれます。
認証システムについて
「知床しゃりブランド運営委員会設置要領」 (PDFファイル: 113.7KB)
「知床しゃりブランド認証委員会設置要領」 (PDFファイル: 112.6KB)
応募期間について
応募は10月下旬から1月中旬までの期間で行い、認証は年1回(2月)を予定しています。
応募方法について
認証を受けようとする生産者および事業者は、所定の申請書に必要事項を記入し、応募先まで提出してください。
- 申請フローチャート
- 申請書
- 申請調書
- 申請調書(記載例)
- 商品企画書
- 誓約書
- 商品画像4種類(商品の中身、外包装の表面、外包装の裏面、一括表示ラベル)
- 加工品等は「主原料」の原産地証明書の写し(主原料原産地証明書)
- 食品衛生に関する認証基準に基づく、食品衛生検査結果の写し(食品衛生基準表)
- 主原料が自主生産のものは、栽培・飼育基準、栽培・飼育履歴などの写し
知床しゃりブランド認証申請書 (Wordファイル: 31.5KB)
知床しゃりブランド認証申請調書 (Excelファイル: 23.4KB)
知床しゃりブランド認証申請調書(記載例) (PDFファイル: 154.8KB)
栽培・飼育基準、栽培・飼育履歴などの写し (Wordファイル: 28.5KB)
認証基準について
知床しゃりブランドの認証基準は、1物語性(商品コンセプト)、2独自性、3信頼性、4市場性、5将来性の5つの視点で定めています。
「知床しゃりブランド認証基準」 (PDFファイル: 144.6KB)
審査基準・方法について
認証基準に基づく書類審査のほか、生産および製造現場の実地調査、申請者からのヒアリング、認証委員および町民審査員による食味審査等を行います。
「知床しゃりブランド認証審査基準・方法」 (PDFファイル: 93.7KB)
認証されると
- 「知床しゃりブランド認証マーク」を表示して、販売することができます。
- 公式ホームページへの掲載や公式Facebookなどで、積極的に情報発信を行います。
- 道内外での特産物の展示会でPRし、生産者と消費者を結ぶ機会を提供します。
- 町内のオフィシャルショップで「知床しゃりブランド品」の販売を促進します。
応募上の注意
- 応募書類は返却いたしません。
- 応募書類の内容については、当該審査以外に使用することはありませんが、特別なノウハウや営業上の秘密事項などについては、法的保護を行うなど、申請者の責任で対応してください。
更新日:2024年06月21日