トップ > 町政情報 > 町の計画 > 斜里町地球温暖化防止実行計画(事務事業編)

町の計画

斜里町地球温暖化防止実行計画(事務事業編)

斜里町地球温暖化防止実行計画(事務事業編)は、地球温暖化対策の推進に関する法律に基づいて策定しました。斜里町が実施する事務・事業に伴って排出される温室効果ガスを削減することが目的です。職員の一人ひとりが、節電やウォームビズなどの省エネルギーの取組を徹底することで、二酸化炭素の排出量を抑え、地球温暖化の防止に貢献します。

町民や事業者の皆さんも、温室効果ガス削減の取組にご理解とご協力をお願いいたします。

斜里町地球温暖化防止実行計画(事務事業編)PDFファイル(350KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

計画の概要

1.計画期間

平成27年度~平成30年度(4年間)

2.対象範囲

斜里町が行うすべての事務事業。

指定管理者により委託している事務事業は対象だが、業務委託は対象外。

ただし、業務委託のうち道路除排雪業務委託・下水処理場維持管理業務委託については対象とする。

3.対象とする温室効果ガス

二酸化炭素

4.削減目標

平成25年度を基準年度として、3%削減。

5.取組内容

(1) 直接的取組

節電・クールビズ・ウォームビズ・エコドライブ・再エネ導入など

(2) 間接的取組

用紙節減・節水・ごみ抑制・リサイクル推進・緑化推進など

6.推進体制

環境基本計画の推進体制を準用し、みどりの環境づくり推進本部および環境審議会により、計画の達成・進捗状況を点検・評価する。

各年度結果

平成27年度結果PDFファイル(115KB)このリンクは別ウィンドウで開きます