トップ > 生活情報 > 保健・福祉・医療 > 介護保険 > 第7期 斜里町高齢者保健福祉計画・斜里町介護保険事業計画[斜里町地域包括ケア計画]

介護保険

第7期斜里町高齢者保健福祉計画・斜里町介護保険事業計画を策定いたしました。

計画の考え方は以下のとおりです

○急速な少子高齢化を背景に、団塊の世代が後期高齢者(75歳以上)となる2025年(平成37年)には、医療費及び社会保障に深刻な問題が生じると言われており(「2025年問題」)、斜里町においても計画的に備えていく必要があります。

○第7期斜里町高齢者保健福祉計画・斜里町介護保険事業計画では、「ささえあいの体制づくり」「医療と介護の連携」「認知症施策の推進」「介護人材の確保」といった、斜里町における地域包括ケアシステムの深化・推進を図っていきます。

○「いきいき百歳体操による自主的な健康づくり」「他職種連携による地域ケア個別会議」等を始めとする高齢者の自立支援・重度化防止に取り組むことで「元気高齢者」を増やし、来たる2025年に向けて、住み慣れた斜里町での在宅生活の継続と向上を図っていきます。

第7期 斜里町高齢者保健福祉計画・斜里町介護保険事業計画[斜里町地域包括ケア計画]PDFファイル(5779KB)